首页 > 典当百科 > 成都典当行的特性是什么?成都典当行的核心特点是什么?

成都典当行的特性是什么?成都典当行的核心特点是什么?

发布时间:2019/12/20   丨   浏览人数:128

现代典当行业已不是过去救穷、救急的当铺,而是成为一种具备理财功能、资金融通功能、当物保管功能及商品销售功能的金融补充和商业渠道。典当的特性是什么,典当的核心特点是什么?

成都典当行的特性是什么?成都典当行的核心特点是什么?

融资性

这是典当首要的特点,即典当的功能性特点。典当是一种融资手段,它是以借贷为基础,以质押为条件,将当物转移到典当行占有,从而换取当金,达到融通资金的目的。


商业性

这是典当十分显著的特点,即典当的经营性特点。典当行作为典当的经营主体,作为反复运用典当方式的独立的企业,营利必然是它所追求的目标。同时,典当过程中在对当物鉴定、评估、作价、保管、保险和绝当变价、处理等诸多环节上,亦包含着明显的商业内容。


小额性

这是典当区别于其他金融借贷行为的特点,即典当放款方面的业务性特点。典当行向当户发放当金的数额往往较小,通常远远小于银行等其他金融机构的数额。


短期性

这是典当区别于其他金融借贷行为的特点,即典当时间方面的业务性特点。典当行向当户发放当金的期限往往较短,一般不超过6个月,通常大大短于银行等金融机构的期限。


便捷性

这是典当十分突出的特点,即典当一个重要的行业特点。与其他融资方式相比,典当融资周期短,手续办理灵活、简单,在融资过程中有许多服务上的优势。


安全性

这是典当区别于其他金融借贷行为的特点,即典当风险方面的业务性特点。由于典当采取质押担保的方式,借贷风险通常大大低于银行等金融机构的风险。


高利性

这是典当区别于其他金融借贷行为的特点,即典当收益方面的业务性特点。典当借贷的费率较高,也就是说其融资成本较高,通常大大高于银行等金融机构的利率。


单一性

这是典当最重要的特点,即典当的专有性和排他性特点。它表现为典当作为一种特殊质押,在实践中只担保货币之债,不担保实物之债。典当机构与当户之间形成典当这种特殊的质押担保关系,目的在于制约典当双方之间以金钱为标的的债权债务关系,而不是其他。


不等价性

这是典当最有争议和最招人非议的特点,也是典当另一个重要的行业性特点。它表现为在典当机构向当户发放当金时,通常都照一定的拆当比率确定当价,即使当金的实数额低于当物的实际价值。


以上是典当的一些主要特点,而其中的额小、期短、利高、安全和便捷这五项特点,又是典当古往今来最具代表性和市场竞争力的核心特点。尤其是典当的小额性、短期性和高利性,不仅是其作为特殊融资方式的经济特征,而且还往往是其法律特征。